Françoise Jeanniard

Françoise Jeanniard

   01/13/2021 22:57:51     Les Producteurs    0 Comments

Faire le vin au plus près du raisin, pratiquer culturalement le respect de la nature, vinifier le plus naturellement possible, élever en douceur, voilà les quatre principes cardinaux du domaine de Françoise Jeanniard.

Situé à Pernand-Vergelesses, village implanté là où la côte de Nuits et la côte de Beaune se rejoignent, le vignoble se compose de dix parcelles réparties sur les communes de Pernand-Vergelesses et d’Aloxe-Corton.

Conduit en lutte raisonnée dans le respect de l’environnement et de la vigne, l’entretien des sols est assuré par des labours. Aucun désherbant n’est utilisé sur le domaine. La taille de la vigne se pratique en hiver, en harmonie avec le calendrier lunaire. Au printemps, l’ébourgeonnage consistant à enlever des jeunes rameaux inutiles participe à la maîtrise de la récolte. Plus tard, si la sortie de raisins demeure trop importante, une vendange verte est entreprise pour réduire et concentrer la production finale. Enfin, au début de l’été un effeuillage des vignes côté soleil levant donne une meilleure aération des raisins et leur permet une maturation optimum. Les raisins arrivés à maturité sont vendangés manuellement avec tri à la vigne. Les grappes saines récoltées ne sont ainsi jamais en contact avec des grappes altérées. Aucun ajout de levures externes, ainsi les levures indigènes expriment naturellement la spécificité de chaque terroir.

Rien d’étonnant: des vins de charme, élégants, avec beaucoup de finesse et avec un bon potentiel de vieillissement.