Bières Perle

Bières Perle

   01/13/2021 23:23:32     Les Producteurs    0 Comments

1882 en Alsace...Chaque village est fier de sa brasserie. A Schiltigheim, Pierre Hoeffel fonde celle qui portera le nom de Perle mais en 1971, l’artisanat et l’amour du travail bien fait cèdent sous les coups de butoir des processus industriels. La quantité prime... On démocratise comme ils disent... alors la brasserie ferme.

Il a fallu attendre 2009 pour que Christian Artzner Maître brasseur, arrière-arrière petit-fils du fondateur reprenne le flambeau. L’aventure était de nouveau à l’ordre du jour pour des bières « made in Alsace ». Une aventure pour une union de deux mondes considérés comme incompatibles voire antinomiques. Celui de la vigne, celui du houblon !

La « Perle dans les vignes », c’est offrir une saveur à l’imaginaire, c’est déguster une bière où l’originalité de l’assemblage génère des arômes frais et surprenants de fruits d’été, tel le melon ou l’abricot, suivis de notes de céréales et de raisin, pour terminer sur une délicate amertume et laisser au final une légère acidité au goût. C’est un itinéraire gustatif inattendu à chaque fois renouvelé, c’est tordre le cou aux préjugés... Jugez-vous-mêmes: un restaurateur alsacien crée un foie gras avec de la «Perle dans les vignes», d’autres la proposent pour accompagner certains plats à base de fruits de mer, poissons blancs, coquille Saint-Jacques, ou avec une choucroute.

Cerise sur le gâteau, depuis 10 ans, la bière Perle n’avait participé à aucun concours brassicole. Cette année, le concours ayant lieu à Schiltigheim, la brasserie Perle tente l’aventure, après tout c’est l’occasion d’avoir un retour constructif de la part d’un jury international constitué de professionnels du milieu... Et bim ! Sur les 7 bières déposées au France Bière Challenge, 4 sont ressorties avec des médailles. Belle consécration qui récompense la qualité des produits - et prouve au passage que les récompenses ne sont pas systématiques -.

En apéritif ou en accompagnement de plats natures, ni trop gras ni trop crémeux, La Perle des îles sera l’exotisme de votre cuisine !