Art Mas

Art Mas

   01/13/2021 21:06:59     Les Producteurs    0 Comments

Vignoble Art Mas est l’histoire peu commune d’un domaine repris par un jeune vigneron à la passion débordante, à la personnalité généreuse et au charisme attachant. Des terres de ses aïeux, Xavier Combe porte une estime profonde. Il cultive son vignoble en respectant avec rigueur le terroir offert en héritage et en adoptant la culture biologique tendant vers la biodynamie, comme règle de conduite.

Artisan pour certains, artiste pour d’autres, il élabore avant tout des vins à son image. Tout est pensé, rêvé, imaginé dans les moindres détail, afin d’atteindre pour ses cuvées un résultat où l’élégance et l’originalité se

conjuguent. Le vignoble est localisé sur la commune de Visan (Vaucluse) dans l’appellation Côtes-du-Rhône Villages Visan, partie méridionale de la Vallée du Rhône. Classé Villages avec un nom géographique depuis 1967, l’appellation Visan produit des vins blancs, rouges et rosés. Elle est caractérisée par l’existence de collines argilo-caillouteuses de moyenne altitude orientées vers le Sud, qui donnent des vins suaves et élégants et une plaine alluviale (terrasse à galets et graviers) ouverte au mistral et très ensoleillée, aux vins puissants et fruités. Le Vignoble Art Mas est idéalement situé en milieu de coteaux, parmi les plus beaux de Visan.

L’exposition des vignes orientée Sud, Sud-est est propice à la maturité optimale des raisins. Le climat méditerranéen, influencé par le Mistral, confère toute sa typicité au vignoble.

Le Vignoble Art Mas cultive grenache et syrah en agriculture biologique. Les vignes âgées de cinquante à cent ans produisent des raisins d’une grande richesse aromatique. Les rendements sont volontairement bas

pour laisser pleinement le terroir s’exprimer et pour amplifier la concentration des arômes.

Xavier cultive son vignoble avec amour, passion, tout en respectant l’écosystème. Il utilise des outils adaptés à chaque caractéristique topographique parcellaire.

Sa recherche de la perfection le conduit également à vendanger manuellement. Comme pour les travaux à la vigne, les travaux en cave suivent le calendrier astral. Un soin spécifique est apporté à chaque étape de transformation du raisin. Travail en gravité, délestage omniprésent, pigeages, rigoureux contrôles, tout est pensé et optimisé pour élaborer des vins d’un style et d’un caractère uniques.

Les résultats sont au rendez-vous, les vins de Xavier sont uniques et typiques, ils ont obtenu de nombreuses récompenses et sont sélectionnés par les sommeliers de plusieurs restaurants étoilés (52 étoiles à son palmarès).